Le Parcours Vinitiatique
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Le Parcours vinitiatique - une initiation à la dégustation en 4 séances
Prix par personne : 120€ pour les 4 séances
Le mercredi soir de 20h à 22h30 à Quvée
Séance N°1 le 3 novembre 2021
Mise en place d'une méthodologie de la dégustation
On fait ça bien, car c'est la clé de la suite. Au menu : Les étapes de la dégustation et l'intervention de nos sens. Les indicateurs et ce qu'ils indiquent : couleur, odeur, saveur, texture. Apprécier la qualité d'un vin et aborder la notion de valeur. Savoir dire pourquoi on aime ou pourquoi on n'aime pas. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial. Et tout ça en 2h - 2h30 !
Séance N°2 le 10 novembre 2021
Les vins blancs
De la vigne à la bouteille et toutes les étapes entre... Sec, moelleux, liquoreux, oxydatif, ... une large palette de saveurs à découvrir. Les grands cépages et leurs caractéristiques et les grands terroirs qui les mettent en valeur. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial
Séance N°3 le 24 novembre 2021
Les vins rouges et un mot sur les vins rosés
Comment obtient-on de la couleur dans un vin ? D'un rouge léger et frais à un rouge dense et tannique : les différents types et styles de vin rouge. Pourquoi un Bourgogne est-il différent d'un Bordeaux ? Un rouge de Loire d'un rouge du Rhône ? Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial
Séance N°4 le 1er décembre 2021
Les bulles et les vins fortifiés
Méthode traditionnelle, méthode ancestrale, méthode Charmat, ... Mettre en bouteille sans que les bulles ne s'échappent ! Xérès, madère, porto, VDN, ... De grands vins si mal connus. Un lien très fort entre style de vin et lieu de production. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial
Prix par personne : 120€ pour les 4 séances
Le mercredi soir de 20h à 22h30 à Quvée
Séance N°1 le 3 novembre 2021
Mise en place d'une méthodologie de la dégustation
On fait ça bien, car c'est la clé de la suite. Au menu : Les étapes de la dégustation et l'intervention de nos sens. Les indicateurs et ce qu'ils indiquent : couleur, odeur, saveur, texture. Apprécier la qualité d'un vin et aborder la notion de valeur. Savoir dire pourquoi on aime ou pourquoi on n'aime pas. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial. Et tout ça en 2h - 2h30 !
Séance N°2 le 10 novembre 2021
Les vins blancs
De la vigne à la bouteille et toutes les étapes entre... Sec, moelleux, liquoreux, oxydatif, ... une large palette de saveurs à découvrir. Les grands cépages et leurs caractéristiques et les grands terroirs qui les mettent en valeur. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial
Séance N°3 le 24 novembre 2021
Les vins rouges et un mot sur les vins rosés
Comment obtient-on de la couleur dans un vin ? D'un rouge léger et frais à un rouge dense et tannique : les différents types et styles de vin rouge. Pourquoi un Bourgogne est-il différent d'un Bordeaux ? Un rouge de Loire d'un rouge du Rhône ? Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial
Séance N°4 le 1er décembre 2021
Les bulles et les vins fortifiés
Méthode traditionnelle, méthode ancestrale, méthode Charmat, ... Mettre en bouteille sans que les bulles ne s'échappent ! Xérès, madère, porto, VDN, ... De grands vins si mal connus. Un lien très fort entre style de vin et lieu de production. Jeu d'odeurs, dégustation de 4 à 6 vins et casse-croûte convivial